Powered By Blogger

Kamis, 13 Desember 2012

Puding santan gula merah

Bismillah

Beberapa waktu lalu suami dapet kiriman gula merah dari rekan kerjanya bentuk gul merhnya yang kaya batok kelapa wanginya menggod sangat...kemaren sore kepikiran untuk bikin puding gula santan merah kebetulan jg ada sisa santan habis buat gulai daun singkong akhirnya browsing ke aa google nemu deh blognya mba riecke akhirnya kuputusin tuk pake resepnya beliau

Seperti mba riecke bilang kunci dari puding ini supaya jadi cantik dan mulus alias tidak
pecah kuncinya adalah
pengadukan searah dan konstan
perlahan selama proses
pemasakan. Dan ketika mendidih
pertama kali, langsung matikan
api! Adonan puding yang lama
dididihkan akan membuat puding
menjadi pecah. Ini juga berlaku
untuk puding yang menggunakan
susu ya

Tapi syang menurut aq n anak2 pudingnya kemanisan next klo bikin lagi gulanya coba dikurangin

Bahan:
300 gr gula merah, sisir halus
100 ml air
800 ml santan kental
Sejumput garam (sedikit aja untuk
menambah rasa gurih)
2 butir telur ayam, kocok (aku pake 1)
1 bungkus (7gr) agar-agar bubuk
warna putih
1/4 sdt vanili bubuk
5 lembar daun pandan, sobek-
sobek

Cara membuat:
1. Siapkan cetakan sesuai selera
atau cup kecil-kecil. Bila puding
akan disajikan dengan dikeluarkan
dari cetakan, basahi dulu cetakan
dengan air agar puding lebih
mudah dikeluarkan.
2. Masak gula merah bersama air
hingga gula larut. Angkat dan
saring.
3. Masukkan santan ke dalam
panci, tambahkan air gula merah
dan garam. Aduk rata. Masukkan
telur, agar-agar bubuk dan vanili
bubuk. Aduk rata. Masukkan daun
pandan. Nyalakan api dan masak
dengan api kecil sambil diaduk
searah perlahan dan konstan.
Ketika mendidih pertama kali
langsung matikan api! Masukkan
kelapa muda. Aduk rata. Angkat.
4. Tuang adonan ke dalam
cetakan atau cup. Biarkan hingga
agak hangat dan hilang uap
panasnya. Simpan dalam kulkas
hingga membeku sampai saat
akan disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar