Penasaran banget sama yg namanya kimchi gara2 liat acara tv ngebahas budaya korea ada kimchi di acara tersebut ngeliat warnanya yg merah pasti kebayang pedesnya akhirnya ku tanya sama tetanggaku yg pengalaman sama masakan korea eh malah dikasih bumbu jadinya ya katanya bumbunya ribet ya udah kita tinggal nyiapin sayurannya
Googling cari cara pembuatan kimci buanyak banget akhirnya kupake cara yg ada di sini http://www.dbento.com/2011/06/resep-kimchi-2.html?m=1
Bahan
Sawi 0,8kg
2sd garam( @ku g suka asin)
Sawi dipotong-potong, bagian tangkai
dipotong lebih kecil dibandingkan bagian
daunnya. Setelah itu direndam dan didiamkan
beberapa saat. Perendaman dengan air akan
mempermudah proses pengasinan sawi pada
tahap selanjutnya. Sawi bisa juga dibiarkan
tanpa dipotong, langsung diberi garam
Setelah direndam dalam air, tiriskan sawi
kemudian pindahkan ke dalam wadah yang
kering, Taburi sawi dengan garam secara
merata. Diamkan selama kurang lebih 1,5
jam. Aduk-aduk setiap 30 menit sekalli. Jika
garam belum meresap dan rasanya masih
kurang asin diamkan lebih lama.setelah 1,5 jam, sawi akan asin dan berair.
Buang airnya, kemudian cuci bersih sawi
hingga 3 kali bilasan peras hingga kering
Dalam wadah kering yang bersih, campurkan
pasta cabe dan sawi sedikit demi sedikit aduk hingga rata masukkan ke wadah kedap udara
Untuk kimchi yg masih fresh ini aq suka rasanya g terlalu adin dan asam semoga setelah terfermentasi aq juga tetep suka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar