Tantangan Grup Dapur Aisyah Februari 2012
Yaki Gyoza
Deskripsi:
Gyoza adalah cemilan yang aslinya berasal dari Negara china ,tapi akhirnya masuk dan sangat popular di jepang. Kebanyakan gyoza yg di cina dimasak dg cara merebus sementara di jepang dimasak dengan cara dipanggang di teflon(menurut teman saya orang cina,yang kebetulan juga tempat dulu pertama kali saya berguru membuat gyoza dengan beliau). Kali ini kita membuat gyoza versi jepang,yaitu “yaki gyoza” (ket :yaki=bakar/panggang)
Cemilan ini enak dan sesuai di lidah,bagian bawah kulitnya renyah,didalamnya juicy/berair..dari ayam/dagingnya
Resep : Yaki Gyoza ayam n sayuran
Oleh : Ummu Afif
Modifikasi oleh : Tri ummu nadia hylmi
Untuk 25 lembar
Bahan Kulit:
150 gr terigu protein rendah
Sejumput garam n lada bubuk
80~90 ml air panas
Bahan Isi:
200 gr dada ayam haluskan
2buah wortel parut pakai parutan kentang
daun bawang rajang halus
2 siung bwng putih,dirajang halus
1 cm jahe , rajang halus
2 sdm minyak wijen (ga pake)
2 sdm Shoyu/ kecap asin
1 sdm saus tiram(ga pake)
sedikit Garam dan lada bubuk
3buah rawit hijau rajang halus
Kulit :
campur tepung dan garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat,menggunakan sendok kayu.setelah kira kira bisa dipegang,ulen pakai tangan ,5~8 menit. Bungkus pakai wadah kedap udara,diamkan 30 menit (lebih juga gpp)
Bagi bagi adonan, pipihkan pakai telapak tangan, giling bulat sambil ditaburi tepung terigu pada saat menggiling .lakukan cara yg sama untuk sisanya . kulit yg udah siap bisa ditumpuk dengan catatan harus ditabur tepung seluruh permukaan,supaya ga lengket ->patokan diameter kulit : 8~9 cm
Isi: wortel yg sudah dirajang, diaduk pakai garam. Diamkan 5~10 menit. Peras airnya.
Campurkan semua bahan tambahkan kecap asin lada bubuk n garam taruh di wadah kedap udarta diamkan 15~20 menit di kulkas
Melipat :
Ambil satu lembar kulit , pegang dengan tangan,isi dg satu sendok bahan isian, olesi sisi kulit dengan sedikit air,
cara melipat :
1.satukan bagian tengah,lipat dari sisi kanan ke tengah 2~3 lipatan,lipat dari sisi kiri ke tengah 2~3 lipatan ..jadi bentuknya melengkung ke dalam
2.melipat satu arah,lipat 4~5 kali ke bagian kiri(atau ke bagian kanan) tanpa disatukan tengahnya
Saya pakai cara no 1
Proses pemanggangan
Panaskan teflon,beri sedikit minyak , susun gyouza. Masak dgn api besar dulu sampai bagian bawah kekuningan . Masukkan 100ml air panas/hangat (jumlah air fleksibel,tergantung jmlah gyoza dan besar wajan,patokannya ialah sampai setengah tinggi gyoza), tutup wajan, masak dg api kecil sekitar 4~5 menit, buka tutup,masih ada gelembung gelembung air,masak terus sampai air kering ,tetesi 1 sdm minyak wijen (jika tidak ada bisa pakai minyak sayur), tunggu sebentar lagi sampai dasar teflon kecoklatan. Matikan api
note: untuk mendapatkan panggangan yg renyah dan bersayap,tambahkan 5 gr tepung terigu pada air (100 ml air tadi ,diaduk rata)
Yaki Gyoza
Deskripsi:
Gyoza adalah cemilan yang aslinya berasal dari Negara china ,tapi akhirnya masuk dan sangat popular di jepang. Kebanyakan gyoza yg di cina dimasak dg cara merebus sementara di jepang dimasak dengan cara dipanggang di teflon(menurut teman saya orang cina,yang kebetulan juga tempat dulu pertama kali saya berguru membuat gyoza dengan beliau). Kali ini kita membuat gyoza versi jepang,yaitu “yaki gyoza” (ket :yaki=bakar/panggang)
Cemilan ini enak dan sesuai di lidah,bagian bawah kulitnya renyah,didalamnya juicy/berair..dari ayam/dagingnya
Resep : Yaki Gyoza ayam n sayuran
Oleh : Ummu Afif
Modifikasi oleh : Tri ummu nadia hylmi
Untuk 25 lembar
Bahan Kulit:
150 gr terigu protein rendah
Sejumput garam n lada bubuk
80~90 ml air panas
Bahan Isi:
200 gr dada ayam haluskan
2buah wortel parut pakai parutan kentang
daun bawang rajang halus
2 siung bwng putih,dirajang halus
1 cm jahe , rajang halus
2 sdm minyak wijen (ga pake)
2 sdm Shoyu/ kecap asin
1 sdm saus tiram(ga pake)
sedikit Garam dan lada bubuk
3buah rawit hijau rajang halus
Kulit :
campur tepung dan garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat,menggunakan sendok kayu.setelah kira kira bisa dipegang,ulen pakai tangan ,5~8 menit. Bungkus pakai wadah kedap udara,diamkan 30 menit (lebih juga gpp)
Bagi bagi adonan, pipihkan pakai telapak tangan, giling bulat sambil ditaburi tepung terigu pada saat menggiling .lakukan cara yg sama untuk sisanya . kulit yg udah siap bisa ditumpuk dengan catatan harus ditabur tepung seluruh permukaan,supaya ga lengket ->patokan diameter kulit : 8~9 cm
Isi: wortel yg sudah dirajang, diaduk pakai garam. Diamkan 5~10 menit. Peras airnya.
Campurkan semua bahan tambahkan kecap asin lada bubuk n garam taruh di wadah kedap udarta diamkan 15~20 menit di kulkas
Melipat :
Ambil satu lembar kulit , pegang dengan tangan,isi dg satu sendok bahan isian, olesi sisi kulit dengan sedikit air,
cara melipat :
1.satukan bagian tengah,lipat dari sisi kanan ke tengah 2~3 lipatan,lipat dari sisi kiri ke tengah 2~3 lipatan ..jadi bentuknya melengkung ke dalam
2.melipat satu arah,lipat 4~5 kali ke bagian kiri(atau ke bagian kanan) tanpa disatukan tengahnya
Saya pakai cara no 1
Proses pemanggangan
Panaskan teflon,beri sedikit minyak , susun gyouza. Masak dgn api besar dulu sampai bagian bawah kekuningan . Masukkan 100ml air panas/hangat (jumlah air fleksibel,tergantung jmlah gyoza dan besar wajan,patokannya ialah sampai setengah tinggi gyoza), tutup wajan, masak dg api kecil sekitar 4~5 menit, buka tutup,masih ada gelembung gelembung air,masak terus sampai air kering ,tetesi 1 sdm minyak wijen (jika tidak ada bisa pakai minyak sayur), tunggu sebentar lagi sampai dasar teflon kecoklatan. Matikan api
note: untuk mendapatkan panggangan yg renyah dan bersayap,tambahkan 5 gr tepung terigu pada air (100 ml air tadi ,diaduk rata)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar